91590游戏在线登录

新闻动态
·科研动态
·综合新闻
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
·所务公开
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
嫦娥六号首次月球背面“挖土”采用“金属所制造”
 
2024-06-04 | 文章来源:行政事务部        【 】【打印】【关闭

6月2日至3日,嫦娥六号顺利完成在月球背面南极-艾特肯盆地的智能快速采样,并按预定形式将珍贵的月球背面样品封装存放在上升器携带的贮存装置中。由金属所研制的铝基复合材料钻杆和轻质铝合金取芯管在嫦娥五号获得成功应用后,本次在嫦娥六号首次月球背面采样中继续获得成功应用。

由金属所材料制备与加工研究部马宗义团队研制的碳化硅颗粒增强铝基复合材料制造的月壤钻杆是月球钻取采样机构中的关键部件。团队通过研发铝基复合材料大尺寸坯锭及多道次变形加工工艺,研制出高强韧铝基复合材料挤压棒材、锻件和厚壁管材,实现材料性能和稳定性的大幅提升。尤其针对钻杆用材开展材料高取向微观结构设计,在保证耐磨性的同时,实现材料高强塑性匹配,先后突破了复合材料内孔高精度、高直线度加工、热处理强化与矫直等关键技术,研制的钻杆耐磨性和强度可与钢材媲美,实现减重65%。

钻杆内部采用了金属所特种合金研究部姜海昌团队研制的两种轻质异形铝合金取芯管。为应对月球背面取土,整体装备的重量进一步减轻,铝合金管材的结构设计非常复杂,对材料性能和加工制备工艺提出了更严苛的要求。课题组克服了项目工期时间短、管材性能要求高、尺寸精度严苛、制造工艺复杂等一系列难题,突破了薄壁管材弹性回弹与尺寸精度之间的制约关系,利用新型高强铝合金研制了具有轻量化结构的外护管和芯管零部件,部件的性能和尺寸满足设计要求,为嫦娥六号月背自动采样任务提供保障。

铝基复合材料钻杆

轻质铝合金外护管和芯管




文档附件

相关信息
联系91590游戏在线登录 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
91590游戏在线登录 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信
91590游戏在线登录(集团)责任有限公司